¿QUE ES LA SALUD ANIMAL?

En un sentido estricto, se define salud como el estado en que el organismo ejerce normalmente todas sus
funciones naturales. Así, en producción animal, el término nos refiere al bienestar fisiológico de un animal,
concepto amplio que no sólo remite a la presencia o ausencia de enfermedades infecciosas, sino que comprende
también a las enfermedades no infecciosas, al hacinamiento, al stress, el cansancio, la nutrición, la disponibilidad
de agua, temperatura, limpieza, atención y cuidado, al abrigo y a cualquier otro factor que altere dicho bienestar
fisiológico.
Un animal que goza de buena salud está contento, alerta y produce eficientemente. Así, un vacuno saludable en
una pastura, comerá tranquila e intermitentemente, estará alerta, tendrá el pelo suave y brilloso, su mirada será
vivaz, sus mucosas y conjuntivas estarán húmedas, se desplazará con facilidad y permanecerá junto a sus
congéneres en el rodeo. Un cordero saludable mamará agresivamente, jugará, correrá y saltará con otros corderos.
Un caballo de silla sano, en fin, mantendrá la cabeza erguida, estará alerta, buscará afecto y se desplazará al trote
o al galope con soltura.
Por lo tanto, cualquier desviación en el aspecto y el comportamiento (apatía, pelo hirsuto, cabeza gacha, ojos
hundidos, lomo arqueado, movimientos lentos y torpes, separación del rodeo) nos indicará que la salud está
quebrantada.
No obstante lo detallado, existen enfermedades subclínicas (que no tienen manifestaciones externas), como ser
los bajos niveles de infestación parasitaria, que sin embargo se expresan en la práctica con bajas ganancias diarias
de peso y en consecuencia ocasionan importantes pérdidas económicas.
ENFERMEDAD, DEFINICIÓN Y CLASIFICACIÓN
En producción animal, el término "enfermedad" puede ser definido como un deterioro de la salud o una
alteración más o menos grave en el normal funcionamiento del organismo.
Existen diferentes tipos de enfermedades. Así, las enfermedades infecciosas son causadas por agentes
patógenos específicos: virus, bacterias, hongos. Algunas de éstas, son a su vez contagiosas, o sea que pueden ser
trasmitidas a otros animales, directa o indirectamente. Las enfermedades parasitarias son causadas por parásitos
externos, internos o protozoos. Ciertas enfermedades infecciosas y parasitarias, a su vez, pueden ser trasmisibles,
esto es, comunes al hombre y a los animales, encontrándose entre éstas las zoonosis propiamente dichas, que son
las que se trasmiten de los animales vertebrados al hombre. (brucelosis, tuberculosis, leptospirosis, hidatidosis,
triquinosis).
Las enfermedades no infecciosas, por su parte, se refieren a las causadas por ciertas anomalías genéticas
(hermafroditismo, síndrome de stress porcino), deficiencias alimentarias (hipocalcemia, hipofosfatemia,
hipocuprosis), enfermedades metabólicas (toxemia de la preñez), o tóxicas, por ingestión de determinados agentes
tóxicos inorgánicos y/u orgánicos (envenenamiento por plomo, ácido cianhídrico, etc. ).
El término "enfermedad" no está definido por todos de la misma forma. La definición anterior puede ser
considerada amplia. Algunos autores restringen el término a enfermedades que son infecciosas o
infectocontagiosas, designando al otro grupo de afecciones mencionadas, simplemente como: infestaciones
parasitarias, anomalías genéticas, deficiencias alimenticias, síndrome de stress, y así sucesivamente.
Sin embargo, el propósito de esta unidad, es discutir el tema de la salud animal y los factores que puedan
deteriorarla, en relación con la producción animal y por ende con el bienestar y la productividad, en su totalidad.
DEFICIENCIAS ALIMENTICIAS
Hace algunos años, cuando la mayoría de los cerdos eran rutinariamente criados bajo condiciones intensivas en pasturas, y cuando las gallinas ponedoras y pollos parrilleros deambulaban en las chacras y
podían consumir pasto e insectos a voluntad, las deficiencias alimentarias no eran tan comunes. Hoy, sin embargo,
la intensificación de la producción y el mayor conocimiento científico, han puesto en evidencia la importancia
que tienen ciertas deficiencias en vitaminas, minerales o aminoácidos individuales, en un sistema productivo.
A medida que el confinamiento de animales es más frecuente y los alimentos están disponibles solamente a
través del suministro de raciones, y debido a que la selección genética y otras técnicas son más utilizadas para
incrementar la productividad por cabeza o unidad de superficie, se observan e identifican mayores deficiencias
alimenticias.
Estas deficiencias pueden deberse a diversas causas: 1) Bajo nivel del nutriente, como por ejemplo, un mineral
esencial del suelo, dando por resultado un forraje o cereal especialmente bajo en ese elemento; 2) Una ración
preparada con niveles demasiado bajos en un elemento clave; 3) Deficiente absorción de un elemento; 4)
Metabolismo incompleto o bloqueo de un nutriente en las células del organismo; 5) Requerimiento anormal de un
elemento, debido quizá a su metabolización incompleta, o a causa de algún factor ambiental; o 6) Falla del animal
para sintetizar un elemento que normalmente es sintetizado en su aparato digestivo o en el hígado y en
consecuencia es considerado no esencial en la dieta.